Как успешные люди сохраняют спокойствие в стрессовых ситуациях

Способность оставаться спокойным в условиях стресса напрямую связана с вашей производительностью. Результаты исследования, проведенного серсивом TalentSmart среди более, чем миллиона человек, показали: 90% служащих с наилучшими показателями в работе знают, как справляться с напряжением и держать свои эмоции под контролем.

Главная проблема в борьбе со стрессом — он нам необходим. Чтобы сосредоточить свое внимание на задаче и начать ее выполнять, мы должны испытать эту эмоцию. Умеренный стресс способствует наибольшей продуктивности. Однако если напряжение слишком сильное и длится достаточно долго, мы подвергаемся риску сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, а также нарушению когнитивных функций. Именно поэтому так важно научиться абстрагироваться и управлять своими переживаниями вне зависимости от окружающей обстановки.

Тревис Бредберри, основатель TalentSmart, собрал самые эффективные, по его мнению, правила управления эмоциями.

Благодарить

Если вы отвлечетесь от работы и составите список того, что вы цените в своей жизни, вы сразу же почувствуете себя спокойнее. Дело в том, что чувство благодарности снижает уровень кортизола на 23%. Кроме того, согласно результатам эксперимента профессора Роберта Эммонса (Калифорнийский университет, Дэвис), у людей, которые ежедневно испытывают чувство признательности, улучшается настроение и физическое состояние.

Избегать вопроса «А что, если?»

Чем больше вы концентрируетесь на возможных вариантах развития событий, тем меньше времени вы тратите на реальные действия — и стресс остается на высоком уровне. Успешные люди не задаются вопросом «А что если?», потому что знают: ответ не принесет ни удовлетворения, ни спокойствия.

Сохранять позитивный настрой

Позитивные мысли отвлекают разум от стресса. Чтобы помочь себе успокоиться, нужно подумать о чем-то приятном. Это легкая задача, если вы и так в хорошем настроении, но когда вы на грани отчаяния, вам кажется, что найти что-то позитивное нереально. В этом случае остановитесь и попробуйте назвать хотя бы одно положительное событие, произошедшее за день, неважно насколько оно было незначительным. Главное – понять, что даже в плохой день случается что-то хорошее.

Уходить в офлайн

Современные технологии обеспечивают нас связью 24 часа в сутки, что автоматически делает нас доступными для работы без перерыва. Как можно расслабиться в свободный вечер или на выходных, когда каждую секунду может прийти электронное письмо или сообщение, которое заставит вас думать (читай: волноваться) о рабочих вопросах. Если вы не расставили границы личной жизни, вы сами подвергаете себя постоянному стрессу. Чтобы прервать цикл «работа – переживания о работе», попробуйте уйти в офлайн. Начните с коротких периодов времени, например, в воскресенье утром, когда попытки выйти с вами на связь наименее вероятны. С развитием этой привычки вы удивитесь, насколько снизится уровень стресса в вашей жизни, и вы сами начнете стремиться к этим минутам спокойствия.

Ограничивать потребление кофеина

Частое употребление кофеина вызывает адреналиноподобный эффект – ускорениее пульса, возникновение чувства волнения, всплеск энергии. Так устроен механизм выживания, позволяющий нам быстро реагировать на угрозу, при этом рациональное мышление становится менее активным. В том случае, если вас не преследует медведь, ваш организм не нуждается в подобной стимуляции, так как она повышает уровень стресса и чувство беспокойства, что приводит к главенствованию эмоций над продуманными решениями.

Источник