Как работать в одиночку

Почти каждый, кто работает в шумном открытом офисе, хотя бы раз завидовал тем, кто работает в одиночестве. Нас привлекает не только возможность самостоятельно управлять своим временем, но и отсутствие внешних раздражителей. Наконец-то никто не будет нас отвлекать и наступит настоящая свобода! Но если вы уже попробовали работать в одиночестве, вы знаете, что раздражители никуда не исчезают. Потому что они не в окружающей обстановке, а в нас самих: это сомнения, отговорки, прокрастинация.

Как самому создать пространство, в котором вы легко сможете достигать высокой концентрации, не перегорая? Попробуйте овладеть четырьмя навыками работы в одиночку.

Навык первый. Умение входить в «потоковое состояние»

Понятие «потока» — полного единения с деятельностью и ситуацией — было введено венгерским психологом Михаем Чиксентмихайи. В своей книге «Креативность: Психология открытий и изобретений» он приводит беседы со множеством художников и научных деятелей, на основе которых он выделяет девять элементов, необходимых для вхождения в потоковое состояние.

1. Присутствие четких целей на каждом этапе работы.

2. Немедленная оценка действий.

3. Баланс между трудностью задачи и навыками исполнителя.

4. Неразделимость действий и сознания.

5. Выключение отвлекающих факторов из сознания.

6. Отсутствие страха неудачи.

7. Отсутствие неуверенности в себе.

8. Измененное восприятие времени.

9. Вовлеченность в деятельность ради нее самой.

В потоковом состоянии люди лучше усваивают информацию, повышаются их аналитические способности и память. Также люди отмечают, что когда они погружаются в работу, они получают от нее удовольствие.

Навык второй. Умение справляться с внутренними раздражителями

«Без великого одиночества ни одна серьезная работа не возможна». — Пабло Пикассо

В социальном окружении на нас действует атмосфера коллективной деятельности, которая заставляет отвлекаться от мыслей о себе. Наедине с самим собой мы начинаем вновь прислушиваться к внутреннему голосу, который напоминает о совершенных ошибках. Игнорировать свои пороки трудно, хотя мы понимаем, что они есть у всех.

Однако есть способы превратить одиночество из «задиры» в соратника:

1. Слушайте звуки природы

Согласно исследованиям научного журнала Journal of Consumer Research, умеренный уровень шума способствует абстрактному мышлению и креативности.

2. Смиритесь с недостатками

Не ищите «идеальную» обстановку для работы, примите то, что вы уже имеете. Когда вы перестанете отвлекаться на недовольство, станет гораздо легче приняться за работу.

Навык третий. Умение заканчивать рабочий день

Американский писатель и сценарист Стивен Прессфилд в книге «Война за креатив» описывает борьбу с внутренним Сопротивлением. Один из секретов успешного выполнения работы — знать, когда пора остановиться, чтобы у разума оставалось время неосознанно структурировать информацию.

Сам Прессфилд начинает рабочий день в 10:30 утра и заканчивает ровно тогда, когда начинает делать опечатки: «Я достиг точки “убывающей отдачи”. Сколько страниц я написал? Неважно. Хороши ли они? Я даже об этом не думаю. Главное — в этот день, в эту рабочую сессию я поборол Сопротивление».

У рабочего дня должен быть конец: определенное время суток или показатель, вроде частых ошибок или зевков. Благодаря этому вы дадите себе время неосознанно работать над заданиями, и на следующий день удивитесь, сколько новых идей появилось у вас за время отдыха.

Навык четвертый. Знание «естественной среды обитания»

Если животное не возвращается в естественную среду обитания, его выживанию грозит серьезная опасность. К счастью, для нас это не так критично. Мы можем учиться на своем опыте и выбирать наиболее подходящую обстановку в разное время суток.

Например, если утром вы выполняете напряженную творческую работу, возможно, вы будете чувствовать себя комфортней в уединении — в своей комнате. В течение дня вы можете попробовать отвечать на электронную почту из более людных мест – кафе, парк, библиотека. Экспериментируйте и наблюдайте за своим состоянием: как окружающая обстановка влияет на настроение и продуктивность. Так вы найдете схему, работающую для вас.

Источник