Как отказать кандидату на должность?

Прежде чем нанять нового сотрудника, нужно сделать многое: найти кандидатов, провести интервью, отправить и проверить тестовые задания и так далее. Но даже если вы в итоге получили кандидата мечты, вам предстоит еще одно дело: связаться с теми, кто не подошел на должность и сообщить об отказе.

По мнению Сары Маккорн, редактора рекрутингово портала The Muse, существуют три ответа, которые помогут не обидеть соискателей и не испортить с ними отношения:

«Мы приняли на работу более опытного кандидата»

У основателя рекрутингового портала The Muse Алекса Кавулакоса есть специально заготовленная фраза для писем с отказами: «мы ищем кандидата с большим опытом».

Кавулакос считает, что для ее использования имеются весомые причины. Например, отсутствие опыта — это повод отказаться от сотрудничества с кандидатом. Если человек работал в отрасли несколько лет, всегда найдутся те, у кого за плечами опыта в два или даже в три раза больше — и соискатель должен это понимать. Даже если менеджер по найму, проводящий собеседование, не осознает, почему ему не понравился кандидат, почти наверняка причиной стало отсутствие опыта потенциального сотрудника. К примеру, он не смог предложить оригинальные идеи, ответить на вопросы или просто произвести хорошее впечатление.

«Изменились требования к должности

Иногда случается так, что рекрутер проникается симпатией к кандидату, не получившему в итоге работу в компании. В таких случаях хочется дать соискателю обратную связь и намекнуть, что при наличии некоторых навыков (например, владении языками) он смог бы претендовать на хорошую позицию.

Как отмечает автор блога Ask a Manager Элисон Грин, обратная связь поможет кандидату не только продолжить работу над собой в правильном русле, но и в будущем получить какую-то другую должность в компании.

«На данный момент вы нам не подходите»

Существуют ситуации, отмечает автор материала, когда общение с кандидатом хочется свести к минимуму. В таких случаях наиболее общая формулировка (к примеру, «На данный момент вы нам не подходите») избавляет рекрутера от необходимости объяснять, почему именно. «На данный момент» несет в себе оттенок того, что, возможно, когда-нибудь место для соискателя и найдется.