Как мы придумали название продукта

Как только было принято решение начать разработку продукта, встал вопрос о названии. Для начала, хотя бы временном. Проект не может существовать без «внутреннего» названия. Людям же нужно как-то обозначивать в диалоге, над чем именно они работают. Фраза «ну вот эта система, которая для эйчаров» очевидно бы не подошла.

Первым рабочим вариантом было название «Acute HCM».

HCM — аббревиатура human capital management — управление человеческим капиталом. Этот термин используют в профессиональной ИТ-среде для называния систем, подобным нашей. Слово Acute переводится как «проницательный», «сообразительный». Здесь подразумевается проницательность при взгляде на бизнес, то, что, благодаря системе, все процессы подбора персонала — как на ладони.

У этого названия есть свои минусы:

  • Его довольно сложно произносить по-русски: «экьют эйчсиэм».
  • Велик соблазн произносить название по-разному: «экьют хацээм», «экьют эйчцээм»
  • HCM — узкоспециальный и малоизвестный термин.
  • Название в итоге не понятно тем, кто не знает английский язык. Да и из тех, кто знает, оно тоже понятно не всем.

Так как, честно говоря, в нашей команде мало кто хотел принимать участие в нейминге, это название имело все шансы стать итоговым. Но все-таки название Acute HCM нравилась не всем, и поэтому мы решили собраться и вместе попробовать придумать другой вариант. Один из членов команды как раз недавно прочитал про принцип Артемия Лебедева «надо быть последовательным во всем, что ты делаешь», и мы решили его применить. У нас уже была система учета рабочего времени, которая называется «Дисциплина». На логотипе название написано латиницей: Disciplina.

Мы решили придумать подобное название — одно русское слово, которое выражало бы суть продукта. И которое можно было бы написать английскими буквами. Так появилось название «Команда» или, как написано на нашем логотипе, Komanda. Кстати, про эволюцию нашего логотипа мы еще напишем отдельно.

Название уже утверждено, но некоторые члены нашей команды все еще считают, что нужно было оставить имя «Acute HCM». А как вы считаете, какое название лучше — «Acute HCM» или «Команда»?