Четыре типа продуктивности: часть 1

Бизнес-консультант и специалист по системам продуктивности Карсон Тейт рассказала о том, как грамотно повышать продуктивность. По ее мнению, универсального решения не существует: вопрос надо решать исходя из особенностей каждого человека.

Когда Карсон получила свою первую работу, ей пришлось пройти курс подготовки персонала. Они оказались неэффективными: время шло, а продуктивность оставалась на том же уровне. Её коллеги испытывали те же трудности.

Причина оказалсь проста: не существует универсального способа повышения производительности. Подход к вопросу должен быть индивидуальным. Он должен учитывать когнитивные особенности человека, его сильные и слабые стороны.

Всех людей, по мнению Карсон, по типу продуктивности можно разделить на четыре категории:

Тот, кто расставляет приоритеты

Такой человек опирается на логику, аналитику, факты.Он мыслит реалистично и критически. Он склонен заранее просчитывать время, которое уйдет у него на выполнение тех или иных задач. Эти люди не будут следовать цели, которая им не близка, они фокусируются только на том, чего действительно хотят достичь.

Они настолько сконцентрированы выполнении задачи, что не готовы тратить время и энергию на понимание того, как они это делают. Основным инструментом порой становится жесткий контроль. Такие люди ненавидят болтовню и злоупотребление всем личным на работе. Их письма зачастую состоят из нескольких предложений, а в идеале — из нескольких букв.

Что привносит в команду:

— анализ информации;

— решение логических проблем;

— ориентацию на цель, последовательность и решительность.

Тот, кто все планирует

Член команды, который заботится о грамотной организации дел, все планирует, следит за деталями. На первый взгляд, этот тип похож на предыдущий, однако «планировщик» погружен в детали проекта, а тот, кто расставляет приоритеты, фокусируется лишь на тех нюансах, которые помогают ему быстро и точно справиться с задачей.

Эти люди следят за расписаниями и планами действий. Их задача — привести вас к цели, и детали их мало интересуют. Они ненавидят участвовать во встречах без повестки. Их письма часто включают в себя упоминания о последующих этапах с пошаговой инструкцией их достижения. Таких людей не удовлетворяют календари и другие инструменты планирования, им не характерна спонтанность, из-за приверженности четко следовать плану многие возможности упускаются ими из виду. Порой они записывают в свой to do-лист то, что уже сделано, только чтобы вычеркнуть эти пункты оттуда.

Что привносит в команду:

— сконцентрированность на конкретных действиях, практичность;

— поиск упущенных или забытых пунктов;

— организацию работы, составление и следование плану проекта.

Продолжение следует.