Боится ли успеха ваше подсознание?

Вы когда-нибудь замечали: стоит только приблизиться к успеху, как сразу появляются какие-то помехи. Сначала легкая раздражительность, затем все валится из рук, вы допускаете ряд ошибок, и победа, казавшаяся почти достигнутой, вновь ускользает.

Все усугубляется тем, что вам трудно сконцентрироваться, вы начинаете откладывать важные дела, говорите какую-то глупость на бизнес-встрече.

Вы спрашиваете себя: «Что со мной не так?»

Это так называемые классические симптомы страха успеха. Поскольку такое состояние нелогично (ведь именно этого вы и добивались, чего тут бояться?), оно непредсказуемо, а значит, вдвойне опасно. Мы не привыкли думать об успехе, как о чем-то пугающем, поэтому делаем все, чтобы этот страх не замечать. Но он все-таки берет верх над подсознанием, что и приводит к такому странному поведению.

Что же можно с этим сделать? Иногда необходимо отпустить страх, просто признавшись себе в его существовании. Как ни странно, это помогает расслабиться.

Скажите себе: «Да, я нервничаю, и это нормально, учитывая, что на кону». Сделайте глубокий вдох. Выдох. Задайте вопрос: «Что я могу с этим сделать?» Так вы сосредоточитесь на настоящей причине страха и поймете, как действовать дальше.

Существует три классических типа боязни:

1. Страх не справиться с успехом

По словам Хью МакЛеода, мультипликатора и автора книг о креативности, успех сложнее провала. На определенном уровне нам легче оставаться в знакомой ситуации, даже если вам кажется, что вы ей недовольны. Достижение успеха всегда означает, что вы переходите на неизведанную территорию, где вас будут больше критиковать и анализировать, и где ожидают новые запросы. Даже если вы умом понимаете, что справитесь с этой задачей, маленькая часть подсознания будет внушать вам страх риска.

Что с этим делать:

Несмотря на то, что идея успеха несколько пугает, в реальности справиться с ним легче, чем с предшествующими ему обстоятельствами. Если у вас все получилось в трудные времена, нет никакой причины, по которой вы не справитесь с хорошими временами. Да, ваша жизнь изменится, но, если вы сумели подобраться к успеху, вы достаточно находчивы, чтобы это пережить.

2. Страх продаться

Это состояние типично для представителей креативных профессий – художников, дизайнеров, музыкантов, писателей и так далее. С одной стороны, у нас всех есть амбиции, но, с другой стороны, нам не хочется предавать свои идеалы и чистоту выражения ради достижения высот в карьере. Какой бы выбор вы не сделали, к сожалению, всегда найдется кто-то, кто скажет, что вы продались.

Что с этим делать:

Во-первых, принять тот факт, что всем не угодишь. Во-вторых, выбирайте работу, не противоречащую вашим собственным принципам. Составьте список вещей, которые вы сами считаете признаками продажности, и на которые вы пойти не готовы. Если вы не совершили ничего из этого списка, вам нечего стыдиться, кто бы что не говорил.

3. Страх стать кем-то другим

Мы привыкли ставить успешных людей на пъедестал, поэтому идея «стать одним из них» нередко настораживает. Появляется боязнь стать другим человеком, в котором вы не узнаете самого себя.

У этого страха есть некоторые основания: если бы вас полностью устраивало то, кем вы сейчас являетесь, зачем бы вообще вам понадобилось меняться и достигать чего-то еще? Вам может показаться, что ваша личность полностью изменится — вы станете кем-то другим, но это не так.

Что с этим делать:

Поймите, что успех не заменяет одного человека на другого, а дополняет. Он обнаруживает новые грани личности и открывает для нее новые возможности. Вы все еще сможете общаться с семьей и друзьями, как прежде, но ваша жизнь станет богаче и разнообразней.

Источник