7 способов борьбы со стрессом на работе

Паула Дэвис-Лаак, психолог и основательница Института Стрессоустойчивости, написала статью для Forbes о техниках борьбы с напряжением. Оказывается, помочь в этом деле могут даже поза и чувство благодарности.

1. Поза силы. По словам доктора Эми Кадди, это положение тела придает человеку уверенности в себе и даже способствует более смелому мышлению. Для быстрой подзарядки нужно сделать следующее: выпрямиться, расправить грудь и плечи, встать на обе стопы. Это упражнение легко впишется в рабочую рутину, так как не требует особых затрат сил или времени. Зато результат не заставит себя ждать.

2. Смена паролей. Если вы вводите пароль для разблокировки ноутбука или для входа в ваш аккаунт по несколько раз в день, важно выбрать для этого подходящую фразу. По словам Ремеза Сэссона, автора книг о позитивном мышлении, часто повторяющиеся слова закрепляются в подсознании и влияют на поведение и настрой человека. Почему бы не использовать эту возможность и не вводить вдохновляющую фразу вместо имени первого домашнего питомца?

ican

3. Программа «стресс помогает». Если ситуацию, которой вы боялись, предотвратить не удалось, и вы уже чувствуете сильное напряжение, психолог Алия Крам предлагает запрограммировать себя на положительное восприятие стресса:

Шаг 1: В момент напряжения обратите внимание на реакцию вашего организма. Это поможет отслеживать симптомы стресса в дальнейшем.

Шаг 2: Признайте, что присутствие стресса связано с важностью той ситуации, в которой он проявляется. Разберитесь, почему она вас волнует.

Шаг 3: Воспользуйтесь повышенной энергией и концентрацией, которые появляются во время стресса, чтобы разрешить ситуацию.

4. СТОП стресс. Эта методика помогает, когда вы чувствуете, что «зависли» над заданием:

С : стоп. Остановитесь, что бы вы ни делали, и сфокусируйте внимание на своих чувствах и мыслях.

T: тайм-аут. Дайте себе пару минут на перезарядку, сделайте глубокий вдох и выдох.

O: ощущения. Прислушайтесь к своему телу: какие мышцы напряжены, стиснуты ли зубы. О чем вы думаете в этот момент, и помогают ли эти мысли справиться с заданием?

П: продолжение. После того, как вы получили информацию о стрессе, можете вернуться к начатому делу. Теперь вы подойдете к нему более осознанно и спокойно.

5. Оценка решений. Доктор Джош Дэвис в книге «Успеть за 120 минут...» утверждает, что мы сами себя загружаем, бездумно переходя от задачи к задаче. Закончив дело, сделайте перерыв и оцените ситуацию. Это позволит вам эффективней использовать оставшееся время и избежать стресса.

6. Доска благодарностей. Профессор психологии из Калифорнийского университета Роберт Эммонс в интервью для WebMD отмечает, что чувство благодарности играет важную роль в борьбе со стрессом. Создайте специальное пространство в офисе — маркерную доску или место для стикеров, где вы и другие сотрудники могли бы написать, за что они благодарны компании и коллективу. Так вы поможете облегчить стресс не только себе, но и своим коллегам.

7. Пятиминутная услуга. В своей книге «Брать или отдавать» доктор Адам Грант описывает идею Адама Рифкина, программиста и обладателя самой широкой в мире сети связей на LinkedIn: «Будьте готовы сделать что-либо для кого угодно, если на это требуется не больше пяти минут». Такая щедрость поможет не только установить более доверительные отношения с коллегами, но и предотвратит эмоциональное выгорание. Переключение на другую задачу освежит ваши силы, а чувство, что вы помогли кому-то, поспособствует положительному настрою. «Это своего рода очистка разума, — говорит Рифкин. — Одна из форм медитации».

Источник